RENAULT И THEARSENALE ПРЕДСТАВЛЯЮТ AIR4: ТАМ, КУДА МЫ ИДЕМ, НЕ НУЖНЫ ДОРОГИ

ЛЕТАЮЩИЙ ШОУКАР AIR4 СОЗДАН ПО МОТИВАМ КУЛЬТОВОГО RENAULT 4 В ЧЕСТЬ ЕГО 60-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ.

В завершение торжеств, посвященных 60-летию модели Renault 4, компания вместе с центром моушн-дизайна TheArsenale создали футуристичный шоукар, воплощающий новую интерпретацию культовой модели прошлого.

 

В 2021 году исполняется 60 лет с выхода Renault 4L: за 30 лет было продано более 8 миллионов автомобилей в более чем 100 странах мира. 4L – не просто автомобиль, а настоящий символ эпохи.

Renault объединилась с центром TheArsenale в работе над по-настоящему уникальным проектом, и результат получился беспрецедентным. AIR4 – это символ независимости и свободы. В основе идеи его создания лежит осознание двух простых истин: дорожный трафик мешает комфортной жизни, а над нашей головой нет никаких препятствий. Поэтому AIR4 заявляет: небо – это альтернатива дорогам будущего.

Специалисты TheArsenale предложили для AIR4 дизайн, который вдохновлен ретро-иконой, и при этом имеет мало общего с современными представлениями об автомобильном дизайне. Шоукар полностью сделан из карбона, сохраняет привычные линии и массу оригинального 4L, но предлагает новые динамические характеристики. Жесткость была полностью переработана с учетом новой концепции: необходимо было обеспечить возможность приложения подъемной силы и горизонтальной тяги, что потребовало множество часов расчетов и испытаний. Благодаря методам генеративного проектирования с использованием искусственного интеллекта инженеры TheArsenale смогли проанализировать терабайты данных в поисках технического воплощения идей дизайнеров еще до начала испытаний в реальных условиях.

У AIR4 нет колес. Вместо них у шоукара четыре двухлопастных винта в каждом углу кузова. Кабина расположена в центре рамы, для доступа в нее водителю нужно поднять переднюю часть корпуса, стилизованную под Renault 4.

 

AIR4 питается от литий-полимерных аккумуляторов емкостью 22 000 мА·ч, вырабатывающих общую мощность 90 000 мА·ч. Максимальная горизонтальная скорость автомобиля составляет 26 м/с, наклон во время полета равен 45°, максимальный наклон – 70°. AIR4 способен подниматься на высоту до 700 м, скорость взлета может достигать 14 м/с, но ограничивается значением в 4 м/с по соображениям безопасности, а скорость посадки составляет 3 м/с. Наконец, изменяемая тяга AIR4 равна 380 кг, то есть 95 кг на каждый винт.