Остерегайтесь серых дилеров

С какими рисками можно столкнуться, покупая автомобиль у «серого» дилера

1. Заявленная цена автомобиля не соответствует действительности

«Серые» дилеры заманивают клиентов низкими ценами, обещая продать автомобиль на 100 000 - 200 000 рублей дешевле, чем у официальных дилеров.

Важно знать, что «серые» салоны закупают автомобили у официальных дилеров, поэтому цена ниже, чем у «официалов», быть не может. Задумайтесь, какой автосалон будет продавать автомобиль дешевле, чем его закупочная стоимость?
После внесения предоплаты или подписания кредитного договора, стоимость автомобиля в разы вырастает. Клиента информируют о необходимости дополнительных оплат, например: НДС - 18%, утилизационный сбор, услуги автосалона, комиссия за «обналичивание» денежных средств и др. В случае отказа клиента от сделки – предоплата не возвращается!

Необходимо уделить пристальное внимание к качеству автомобиля и соответствию спецификации с прайсом. Например, дорогая комплектация по факту может оказаться базовой.

2. Ставка по кредиту вырастает в разы

«Серые» дилеры предлагают кредит под низкий процент, но по факту после подписания кредитного договора процентная ставка вырастает в несколько раз. Как правило, «серые» дилеры не предоставляют распечатанный график ежемесячных платежей с информацией о банке и процентной ставке!

3. Проблемы с гарантией

Поскольку «серые» дилеры покупают автомобили у «официалов», то в ПТС Вы будете не первым собственником. Гарантия на автомобиль начнет действовать со дня покупки автомобиля «серым» дилером, а не со дня Вашей покупки. Таким образом, вы получаете гарантию не на весь срок, как предлагают официальные дилеры.

«Серые» дилеры не располагают сертифицированной сервисной станцией. Это означает, что никто не сможет гарантировать качество выполненных работ. Например, сигнализация или музыка, установленная «серым» дилером, может привести к выходу из строя дорогостоящих штатных электронных систем автомобиля. В таком случае ремонт автомобиля не будет покрываться гарантией производителя.

4. Проблемы с ПТС

Покупая автомобиль у «серого» дилера, нет уверенности, что данный автомобиль не находится в аресте или в залоге.

В ПТС вы будете вторым или третьим собственником, что в дальнейшем при продаже автомобиля снизит оценочную стоимость автомобиля.

5. Дополнительные расходы

«Серые» дилеры продают дополнительное оборудование, которое в реальности уже входит в комплектацию автомобиля, например: запасное колесо, штатная магнитола и т.д.

Реальные истории с мошенничеством в салонах «серых» дилеров